О муниципальном образовании
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Железнодорожный район Ростова-на-Дону, как административная единица был образован в 1937 году. Территория района около 70 км². Население Железнодорожного района из-за большого количества частного сектора (80% территории района занимает частный сектор) составляет более 102,5 тысяч человек.Численность избирателей, проживающих в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону по состоянию на 01.07.2022 года составляет 72 018 человек.
Жилищный фонд района насчитывает 736 многоквартирных жилых домов, в которых проживает около 41 тыс. чел. и 3 500 частных или индивидуальных жилых домов, в которых проживает 30 тыс. чел. Практически каждый третий житель района — пенсионер.
Работающее население в экономике района составляет сорок процентов от общего числа жителей.
Поселения, из которых образован район, возникли много раньше. В 1747 году на правом берегу Дона, ниже устья его притока, речки Темерник, была основана казачья станица Гниловская. Позже, в 1864 году, когда были открыты железная дорога, железнодорожные мастерские, рабочий люд начал самовольно застраивать косогор за рекой Темерник. Так уже на городских землях возникло Затемерницкое поселение (ныне Ленгородок). Впоследствии станица и поселение разрослись и стали основой образованного в 1937 году Железнодорожного района. 2022 год – юбилейный 85-й год образования района. Своим названием район обязан железной дороге и другим объектам Ростовского отделения СКЖД. Ведущее место занимают предприятия Ростовского отделения Северо-Кавказской железной дороги, которые вместе со "старыми" предприятиями района - Ростовский-на-Дону ЭРЗ филиала ОАО «Желдорреммаш» (РЭРЗ), ОАО "Моряк", рыболовецким колхозом им. Мирошниченко и другими - являются главными работодателями для жителей района.
Основой экономического потенциала района является промышленность, которая представлена такими крупными предприятиями как: ЗАО «Донской табак», ОАО «Астон продукты питания», филиал «Торговый дом «Юг Руси», филиал «МЭЗ Юг Руси», ООО «Печенье Морозова», ООО «Ростовский завод «Европласт», ОАО «Моряк», РЭРЗ и другие.
Наиболее крупными по численности и объемам выпускаемой продукции являются структурные подразделения ОАО «РЖД» и предприятия, располагающиеся в левобережной портово-промышленной зоне «Заречная»: ЗАО «Донской табак», ООО «Ростовский универсальный порт», ЗАО «Международный Донской Порт», ООО ПКФ «Братья», ООО «Новошахтинский завод нефтеперерабатывающих продуктов – филиал «Ростовский».
Новые предприятия - это и новые рабочие места, и наполнение бюджета района, что положительно влияет на его социально-экономическое развитие. Сегодня в районе насчитывается около 3000 предприятий крупного и малого бизнеса.
На территории района по правому берегу Дона раскинулась Кумженская роща - любимое место отдыха горожан. Здесь установлен мемориал воинам, павшим за освобождение города Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году к годовщине празднования Великой Победы мемориальный комплекс был капитально отремонтирован. Сегодня это любимое место жителей не только Железнодорожного района, но и гостей города.
Каждый год к знаменательным датам тысячи ростовчан и гостей города приходят-приезжают к мемориалу и возлагают венки и цветы в память о тысячах погибших советских воинов.
На территории района расположен известный в России природный заповедник – Ботанический сад, самый большой в России, который был основан 25 июля 1927 года по инициативе по инициативе профессора Ростовского университета В.Ф.Хмелевского.
В период своего создания Ботанический сад был единственным на огромной территории безлесной зоны юга России. Занимает площадь более 160,5 гектаров. Сегодня его назначение состоит в изучении, сохранении и обогащении генофонда природной и культурной региональной и мировой флоры. Это по сути своей учебная лаборатория Южного Федерального университета. Деятельность коллектива ботанического сада известна не только в России, но и далеко за рубежом. Ботанический сад является членом Международного Совета (штаб квартира находится в Лондоне) по охране исчезающих редких видов растений. Отличное место, где можно провести с семьей весь день. Сегодня его назначение состоит в изучении, сохранении и обогащении генофонда природной и культурной региональной и мировой флоры, рациональном использовании растительных ресурсов, осуществлении научно-исследовательской, педагогической и просветительской работы в области биологии и охраны природы.
Есть и другие достопримечательности в нашем районе. Родник «Гремучий», расположенный вблизи храма Преподобного Серафима Саровского, чудодейственную силу которого связывают с Донской иконой Божией Матери (в народе именуемый «Гремучкой»).
Самое первое упоминание о Гремучем роднике было сделано известным российским геологом и палеонтологом Богачевым Владимиром Владимировичем в «Путеводителе для геологических экскурсий в земле Всевеликого Войска Донского».
Как писал В.В. Богачев: «Гремучий источник выходит из нижнего слоя известняковой толщи. Он дает в сутки от 130,000 до 200,000 ведер воды, что легко измерить, подставляя под желоб ведро. Оно наполняется как раз в 1 секунду, что дает 86,400 ведер в сутки, но часть воды утекает мимо желоба».
В 90-е годы 20 века родник Гремучий облагородили, сделали два бассейна и удобный подход к воде. Сооружены лестницы и поставлены лавочки. Ростовчане любят купаться в этом роднике, несмотря на то, что вода там круглый год очень холодная – всего 10 градусов. Купаются в этом роднике даже в крещенские морозы. Из родника пьют воду и набирают её с собой, вода считается целебной. Вода, набранная здесь на Крещение, не портится целый год. Гремучка является одним из самых чистых родников Ростова.
На территории Железнодорожного района расположены несколько парков и скверов, крупнейшим из них является парк им. Собино.
В сквере на пл. Дружинников для детей работает детская площадка с качелями и горками, фонтанами и детскими аттракционами.
Но самое ценное в районе – простые люди, знающие цену доброму соседству, неравнодушию. Это благодаря их заботе, ежедневному уходу растут цветы, зеленеют газоны, сохраняются детские площадки.
Учитывая специфику Железнодорожного района с преобладанием частного сектора, на территории района крупные ресторанные сети, крупные сетевые супермаркеты, ТРК представлены незначительно. Так, в районе по одному ресторану «Рис», «Сила», «Ассорти».
В тоже время, присутствуют рестораны премиум – класса – «Старое место», «Лев Николаевич», «Корона», «Донская роща» и др.
Крупные сетевые супермаркеты – 18 (Магнит – 9, Ассорти – 3, Пятерочка – 2, по 1 – Солнечный круг, Перекресток, Империя продуктов, Тавровские мясные лавки), торгово – развлекательный комплекс «Сокол».
На территории района работает 1 сельскохозяйственный рынок. ЗАО «Ленгородской рынок» перепрофилировало предприятие из рынка в торговый комплекс. В текущем году в районе интенсивно развивается стационарная розничная сеть.
В сквере Рабочая площадь ежемесячно проводятся сельскохозяйственные ярмарки с привлечением сельхоз производителей Ростовской области, которые реализуют продукцию по ценам производителя.
Праздничные продовольственные ярмарки - гордость района. Эти ярмарки – живое свидетельство взаимовыгодных связей Железнодорожного района и сельских. Зерноградский, Веселовский, Багаевский, Азовский, Семикаракорский и Мясниковский сельские районы выступают не только поставщиками качественной продукции, но и надежными партнерами. Вопросы социального партнерства сегодня как никогда актуальны.
Объединяющим фактором для усиления организации внебюджетного сектора, связанного с благоустройством, экологией, социальными проектами и программами выступает Совет директоров и предпринимателей.
Большую роль в решении многих социальных вопросов играют созданные в районе Совет директоров и предпринимателей, Попечительские Советы при храме Серафима Саровского, при храме Сергия Радонежского, при районном отделе образования. Результат работы этих общественных организаций налицо. Сверкают золочеными куполами возрожденные храмы, в них проходят службы при стечении большого количества прихожан. Открыта для детей Воскресная школа. При храме Серафима Саровского работает благотворительная столовая. Стараниями Попечительского Совета проводится финансирование таких программ, как подготовка школ к новому учебному году, их компьютеризация, восстановление и развитие подростковых клубов, программа "Лето", адресная помощь учащимся и учителям по программе "Одаренные дети".
Базовый принцип этого сотрудничества – это понимание. Жить, работать, иметь бизнес в районе – это значит нести ответственность и думать о тех, кто живет и работает рядом. Сильно действующие аргументы здесь – конкретные дела.
Проспект Стачки, к примеру, стал гордостью района, города, благодаря общим усилиям: дорожников, коммунальщиков, самих жителей.
Цветники, ухоженные газоны, декоративные клумбы и шпалеры украшают не только центральные улицы, но и внутренние дворы, прилегающие к предприятиям и организациям района.
Система образования района представлена 39 образовательными учреждениями, из них: 10 школ, в которых на начало 2016-2017 учебного года – обучается около 8 тыс. детей (1 школа негосударственная); 25 детских садов (из них 11 частных и негосударственных), которые посещают 3240 малышей и 4 учреждения дополнительного образования, которые посещают порядка 9 тыс. детей.
На территории района расположены 3 филиала Центральной Библиотечной системы города Ростова-на-Дону: им. М. Шолохова, им. З Космодемьянской, им. Д. С. Лихачева. Библиотечный фонд на сегодняшний день составляет 180825 книг и количество зарегистрированных пользователей – 12933 человек.
На территории Железнодорожного района расположен - Детский Дом Творчества – ведущий организатор концертов, конкурсов, фольклорных праздников, выставок мастеров. В ДДТ занимаются в 249 группах по различным направленностям - 3326 человек. Результативность ДДТ за 2016 г.:
Гран-При |
Лауреаты |
Дипломанты |
|
Международный уровень |
13 |
29 |
7 |
Всероссийский уровень |
1 Чемпион России |
13 |
72 |
Областной уровень |
Чемпион области |
- |
20 |
Городской уровень |
3 Чемпион города |
28 |
29 |
В районе действует Детская школа искусств №3 имени М. И. Глинки. На постоянной основе в Детской школе искусств обучаются 734 человека. Учащиеся ДШИ - лауреаты международных конкурсов: «Национальное достояние 2015», «Салют талантов», «Города Мира», «Хрустальная Магнолия», «Мисс Музыки, Мистер Творчества» и др.
Меняются времена. Сколько ярких, известных по всей стране дворцов культуры превратилось в серые конторы и офисы, сколько разрушилось.
Дворец культуры железнодорожников продолжает здравствовать, оставаясь центром культурно-досуговой работы, памятником архитектуры, построенный в 1927 году.
После реставрации, это один из самых красивых, отвечающих современным требованиям культурных центров донской столицы. Он всегда открыт для людей и в будни, и в праздники. В Железнодорожном районе сохранилась традиция чествовать здесь победителей трудовых коллективов, юбиляров, ветеранов. Есть и будничная сторона жизни. За годы деятельности в стенах Дворца выросло немало ярких талантов в различных сферах: живописи, танцах, музыке.
Также Дворец славится Музеем истории Северо-Кавказской железной дороги, экспозиция которого рассказывает об истории Северо-Кавказской магистрали, начиная с 1864 года, с момента открытия движения по Грушевско-Донской железной дороге.
Сегодня Дворец культуры железнодорожников – активный участник общественно-политической, культурной жизни района.
Год от года растет число дворовых детских и спортивных площадок. По состоянию на 01.01.2022 года, размещены 110 спортивных сооружений различной форм собственности. Из них:
Стадион – 1 ед.
Плоскостные сооружения – 55 ед.
Спортивные залы – 22 ед.
Велотрек – 1 ед.
Плавательный бассейн – 1 ед.
Сооружения для стрелковых видов спорта – 4 ед.
Другие – 25 ед.
В конце 2014 года введён в эксплуатацию водно-спортивный комплекс «Звезда» на базе МАОУ СОШ №77. Стоимость объекта 207 млн. руб. Разработана ПСД на строительство спортивного комплекса лицея №1 «Классического».
Железнодорожный район - единственный район города Ростова-на-Дону, который проводит Фестиваль спорта и здоровья образовательных учреждений. Этот фестиваль стал традиционным подведением итогов спортивных достижений района за прошедший год. Ежегодно его участниками становятся более тысячи человек.
По итогам года обучающимися района достигнуто множество результатов в разных спортивных дисциплинах, особо выдающиеся:
- Команда «Звезда» - победитель Всероссийских турниров по футболу и мини-футболу, победители международных турниров по футболу.
- МАУО СОШ №77 стала призёром Всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига»;
- Команда МБОУ ДОД ДЮСШ №5 стали победителями международных соревнований в Китае, призерами первенства Европы, на Международной Олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге завоевали 19 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей; а так же стали призерами всероссийских соревнований по художественной гимнастике.
В 2016 году команда Железнодорожного района стала победителем муниципального этапа «Спартакиады Дона – 2016».
По итогам муниципального конкурса в номинации «Лучший район города Ростова-на-Дону по развитию массовой физической культуры и спорта» Железнодорожный район всегда находится в числе лидеров:
- 2013г. – 1 место;
- 2014г. – 1 место.
С 2010 году Железнодорожный район носит звание самого спортивного района города Ростова-на-Дону.
Здравоохранение района представлено 5 лечебными учреждениями различного профиля:
-городская больница № 7,
-городская поликлиника № 14,
-роддом № 5,
-детская поликлиника,
-стоматологическая поликлиника.
Одна из старейших больниц города (основана в 1928 году) с 1950 года преобразована в городскую больницу № 7.
А в стенах Родильного дома № 5 рождается четвертая часть населения всей Ростовской области.
Большую роль играет и церковь, вернее, то, как строились храмы в районе, объединялись попечители, объединялись на конкретных делах и добрых событиях. В настоящее время восстановлены и находятся на своих прежних местах Свято-Серафимовский и Преполовецкий храмы.
В исторической части станицы Гниловской был построен Свято-Троицкий храм. На территории Свято-Троицкого прихода построен небольшой храм в честь Сергия Радонежского.
Также в Верхне-Гниловской находится храм Серафима Саровского. А в Нижне-Гниловской построен храм во имя Преполовения Пятидесятницы. Перезвоном колоколов наслаждаются не только жители, но и гости района. Все это объединяет людей и наполняет жизнь духовным смыслом.