Военно-спортивная игра «Зарница», май 2014 год.

7,8 мая 2014г, в канун Дня победы,  в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» стартовала Городская военно-спортивная игра «Зарница», которая  была  приурочена к празднованию Дня Победы.

Торжественное открытие игры и награждение участников состоялось  у мемориального комплекса «Памяти павших» в сквере имени М.В.Фрунзе.

В целях формирования патриотического сознания обучающихся, физического развития,  воспитания уважения к историческому прошлому Отечества, его защитникам, к традициям родного края, формирования мотивации и готовности к защите своей Родины были собраны отряды лучших юнноармейцев  школ  г. Ростова-на-Дону.

МБОУ СОШ № 66 имени Героя Советского Союза Лунина Н.А. впервые выпала честь представлять Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону на этом нелегком испытании.

В команду школы вошли лучшие обучающиеся  5-7  классов.

«Нам пришлось готовиться в очень сжатые сроки, но  ребята показали замечательные результаты», - пояснил директор школы Филиппов И.Н.

Игра  состояла  из 6-и конкурсов :«Честь имею», «Равнение на Героев»,  «Ратные страницы истории Отечества», «На привале», «Статен в строю, силен в бою»), 3-х соревнований («В здоровом теле – здоровый дух», «Огневой рубеж», «Бег с преодолением полосы препятствий») и тактической игры «Захват флага».

Конкурсы «Честь имею», «Равнение на Героев»,  «Ратные страницы истории Отечества», «На привале»,  были призваны совершенствовать военно-патриотическую  работу, воспитание молодежи в духе готовности к защите Родины, изучение исторического прошлого, традиций Российской Федерации, формирование гражданской и нравственной позиции молодежи по отношению к Родине, воспитание молодежи в духе патриотизма и порядочности.

Лучший результат  команда  показала в конкурсах: «Ратные страницы истории Отечества», «Равнение на Героев»,- 1 место среди остальных районов города. Ребятам пришлось отвечать на вопросы по истории Великой Отечественной войны, а также на те, что были связаны с названиями улиц и памятников города Ростова-на-Дону.

«Второй день соревнований был гораздо сложнее для команды», - рассказал нам командир отряда «Морские дьяволы» Карапетян Альберт.

«Ребята должны были проявить свою инициативу и сознательную дисциплину,  волю,  находчивость, выносливость».

Конечно для детей это была проверка уровня знаний, умений и навыков по основам безопасности жизнедеятельности человека, основам военной службы, общей физической подготовке.

«Мы гордимся нашими юными стрелками, которые заняли 1 место среди команд города в конкурсе  «Огневой рубеж». Ну где вы еще увидите таких замечательных девочек, которые стреляют не хуже мальчиков?»- продолжил командир команды Карапетян Альберт.

И вот наступил волнительный день подведения итогов игры.

С победным ликованием команда встретила поздравление с 1 призовым местом.

«Мы очень рады  победе, эта игра нас очень сильно сплотила, сделала одной командой, где каждый был готов подставить  плечо своему товарищу. Мы поняли, как важно быть единым  коллективом для достижения цели. Мы многое узнали друг о друге, открыли своих одноклассников в новом для себя свете», - пояснил командир Карапетян Альберт.

«В целом  участие детей в игре «Зарница»   помогает  выработать  качества, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в Вооруженных Силах РФ, а также развивает чувство патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей Родины и  чувство гордости за нашу страну», - продолжил директор школы Филиппов И.Н.